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- 「匠の伝統 × 革新テク」が世界へ 酒田の地から生まれる“HONMA流”クラブ開発を徹底取材<PR>
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【写真】“酒田から世界へ” 本間ゴルフの魂が息づく工場の裏側を詳しくみる
鉄心(マンドレル)にカーボンシートをまきつけていく作業。匠による手作業によって作り出される[写真:角田慎太郎]
取り扱いの難しい高弾性のカーボンシートをきちんと合わせて巻き上げる繊細な作業[写真:角田慎太郎]
一本一本に宿る職人の魂。 酒田工場からは、“メイド・イン・ジャパン”の誇りと情熱が伝わってきた[写真:角田慎太郎]
人の目で確認しつつ、人の手によって丁寧にシャフトを研磨する[写真:角田慎太郎]
外観検査を行う様子[写真:角田慎太郎]
アイアンの組み立てを行う様子。一本一本の重さを測り、重さの調整を行っている[写真:角田慎太郎]
アイアンの組み立てを行う様子。ライン形式で進めていく[写真:角田慎太郎]
人の目による検査によって、美しい見た目に仕上げっているかをこまめに確認[写真:角田慎太郎]
本間ゴルフの伝統技術「しごき塗装」を行う様子。一本一本に魂を込めて製造している酒田工場の象徴ともいえる[写真:角田慎太郎]
酒田工場の敷地内には最新設備を備えた研究センターがあり、奥まで整然と整備された環境が、クラブ開発の精度と品質を支えている[写真:角田慎太郎]
酒田工場の敷地内には最新設備を備えた研究センターがあり、奥まで整然と整備された環境が、クラブ開発の精度と品質を支えている[写真:角田慎太郎]
本間ゴルフのクラブ開発は、今でも木型のマスターモデルを作るところから始まる。 それが、見た目の“美しさ”にこだわる理由だ[写真:角田慎太郎]
名器といわれた「BIG-LBパーシモン」。諏訪氏にとって集大成のパーシモンとなった[写真:角田慎太郎]
当時の印象的なエピソードを話す諏訪氏。世界のトッププロが自身の開発したパーシモンでツアー優勝を挙げた[写真:角田慎太郎]
本間ゴルフに入社して47年となる諏訪博士氏。“HONMAのパーシモン”を手掛けた一人だ[写真:角田慎太郎]
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